影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

博泰创始人应宜伦:放弃造车,聚焦车联网

2020-08-07 05:50:33 来源:曼秀资讯网

  在互联网、技术公司造车热的当下,博泰集团曾经宣布造车,但也仅仅是向里探了一步,就决定放弃。

  5月7日上午,博泰集团创始人、董事长应宜伦在中国汽车蓝皮书论坛上首次回应当时为什么放弃造车。他说:“过去对汽车产业了解不够,通过一番探视发现造车的风险太大了,过去的想法缺乏一个敬畏的东西”。

博泰创始人应宜伦:放弃造车,聚焦车联网

  应宜伦认为,造车是一个让人敬畏的产业,在他看来现阶段的汽车产业包括5层,而制造只是第一层,但这个行业已经经过了130年的发展,技术和法规的壁垒已经非常高。这并不是博泰所长,而且在汽车产业发展的5个层面上都蕴含巨大商机,只有专注才能做出成绩。

  按照应宜伦介绍,除了生产制造的第一层,汽车产业还有新能源、无人驾驶、车联网和商业模式这四个层面。而博泰最擅长和最具优势的产业在第四层——车联网方面。

  但新能源汽车的发展,目前仍面临巨大的争议,包括能源的产生和回收是否环保等问题。应宜伦表示,新能源的每一次进步都能问鼎诺贝尔奖,而博泰在此不具备优势,尽管特斯拉已经成功了,但特斯拉的成功不能复制,每个车企都有自己的特征,是不可复制的。

  在无人驾驶方面,目前行业里面最具优势的是博世集团,它掌握了全球专利最多的汽车电子技术。互联网企业要突破这些就必须颠覆,如谷歌,但这需要巨大的投入,此外还要考虑这样的颠覆式创新是否有必要和是否有经济性。

  对于第五层的商业模式创新上,应宜伦认为滴滴和Uber已经非常成功。

  但如果要花费高额的资金在上述产业中获得突破,博泰更愿意将全部精力聚焦到自己所擅长的车联网行业,目前这家公司已经成为奔驰、大众、奥迪、上汽等车企的合作方。

技术专区

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021