影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

环球晶圆5月营收报告年增长31.8%,市场需求造缺货效益

2020-08-08 05:50:31 来源:曼秀资讯网

【导读】:晶圆的市场需求持续走高,导致晶圆缺货已经有一段时间了,环球晶圆从中受益不少,从5月营收报告来看,年增长31.8%。2018年前5个月赚翻了。

报告显示,环球晶5月营收为47.79亿元(新台币,下同),仅次于今年三月创下的48.78亿元的历史最高记录,为历史次高。 增长方面,月增长4.3%,年增长更是达到30.2%,据统计,环球晶前五个月营收已达到232.72亿元,年增长31.8%。 缺货效益,环球晶屡创新高 由于第二季进入半导体生产链传统旺季,硅晶圆缺货问题有恶化迹象,不仅价格已确定再度调涨,且半导体厂手中的硅晶圆库存水位不增反降,更是让业界大感意外。 短期来看,半导体厂客户在第二季对硅晶圆的采购意愿不变,所有尺寸硅晶圆的需求强劲,市场配销状况持续,也因为供不应求,所以各尺寸硅晶圆的价格持续调涨。 此前,在缺货、涨价效应带动下,在第一季度,环球晶的财报就非常亮眼,包括营收、毛利率、营业利益、营业利益率、税后纯益、税后纯益率和每股纯益均创新高。 而现在看来,受到缺货和涨价效应的影响,环球晶的业绩将会持续向好,未来可期。 市场需求持续走强 5月15日,国际半导体产业协会(SEMI)公布,今年首季全球半导体硅晶圆出货再创新高,全年市场需求将续强。随着新建晶圆厂加入抢货行列,加上半导体应用更多元件,推升硅晶圆需求强劲。 环球晶董事长徐秀兰先前表示,目前半导体硅晶圆供应仍缺,公司产能至明年都已全满,且2020年的订单已接满五成。以今年的硅晶圆价格走势来看,环球晶表示,预期今年报价会逐季上涨,全年相对于去(2017)年将是双位数的增幅。 环球晶今年预计以去瓶颈作业,约增加3%至5%产能,目前12吋硅晶圆月产能达75万片,8吋硅晶圆月产能达120万片。 此外,环球晶圆稍早和韩国地方政府达成合作扩厂协议,拟投资4,800亿韩元在当地扩充12英寸硅晶圆产能,预计2020年完成。 徐秀兰强调,环球晶圆这项投资案还须考量硅晶圆售价具合理利润、且获客户承诺产能及必须是下世代产品三大原则下,才会考虑扩建。但是市场晶圆供应短缺已经成为不争的事实。

技术专区

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021