影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

随着5G来临 天线也面临诸多技术挑战

2020-08-09 05:44:29 来源:曼秀资讯网

信号发射是个复杂的过程,负责信号发射的基站,是由基带单元(BBU)和射频单元(RRU)组成,而这些单元都离不开射频器件、光模块、天线等许多小而精的器件。虽然对外界而言,生产这些器件的厂商并不知名。可事实上,这些企业对5G建设非常重要。本文就来谈一谈5G天线领域。

随着5G来临 天线也面临诸多技术挑战

事实上,天线市场竞争十分激烈,目前已形成三巨头领跑,众多企业追赶的格局。从2014年开始,全球市场份额前三名天线厂商、凯瑟琳、康普,总份额已经超65%,在天线市场占有重要分量,安费诺、安弗施占有前五名的后两个份额,全球市场占有总量超10%,而还有京信、通宇、摩比等厂商分食剩余20%的市场份额。

从全球市场格局中可以发现,中国企业已经在天线市场占有重要地位。虽然全球市场的前五名,除华为一家独大外,其余都是跨国企业。但随着京信、通宇、摩比、盛路等企业纷纷“出海”,抢占市场份额,中国天线企业在全球市场份额中约占到50%左右,发挥重要作用。

从技术演进来看,随着5G来临,天线作为5G网络部署的关键部分,也面临诸多技术挑战。一方面,由于5G将应用Massive MIMO、高频段通信等技术,而这要求基站天线具有更高的集成度、支持高频段通信。目前,诸多天线企业均针对5G关键技术,推出5G天线解决方案,助推5G发展。

另一方面,正朝着有源化发展,华为、凯瑟琳、康普、RFS等企业均将有源天线作为研发重点,并推出相关解决方案。目前,华为推出智能有源天线AAU解决方案、RFS也推出有源无源天线(APA)系统,而京信、摩比也表示正开展有源天线5G天线研发。实际上,有源天线是将射频模块与天线高度集成,可以极大简化天面、提升部署效率及网络性能,摆脱传统无源天馈部署面临着天面复杂、安装困难等痛点,为5G铺路。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021