影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

高/低速规格并进,LTE扩张物联网势力版图

2020-08-10 05:53:56 来源:曼秀资讯网

  长程演进计画(LTE)高速和低资料率双线并进发展日益明朗。为促进LTE同步满足高频宽行动装置,以及低速率、低成本的物联网应用需求,第三代合作夥伴计画(3GPP)除持续推进Cat. 9/10/11等高速标准外,亦已积极展开LTE机器类型通讯(MTC)标准的制定工作,期将LTE的势力版图扩张至物联网各个应用领域。

  目前各先进国家争相发展以“大容量、大频宽、大连结、低延迟、低功耗”为诉求的B4G(Beyond 4G)及5G技术,预估2016年3GPP将成立5G Study Item,提前展开5G标准制定。由于网路闸道器、行动装置及车载资讯娱乐(IVI)系统,皆须较高的网路频宽及传输速,以支援影音串流应用,因此 3GPP正不断翻新LTE-A载波聚合(CA)、MIMO等技术规格,期逐步实现600Mbit/s、1Gbit/s以上的速率。

  

  相较于一脉相承的LTE和LTE-A高速行动网路,LTE R12版的MTC通讯协定架构相当精简,可谓针对物联网M2M应用量身打造。其主要分为感知层、网路层和应用层,运作流程系由感测器撷取环境资讯,再利用 LTE Cat. 1/0技术或桥接至各类无线区域网路(WLAN)技术进行传输,最后则透过应用层串连各种云端应用服务,可以较低成本实现装置间沟通,并减轻电信核心网路的资料量负担。

  继Cat. 1/0之后,3GPP更预定于2015~2016年释出Release 13标准,进一步导入更低传输速率的Cat.00(200kbit/s)MTC方案,将一举扭转LTE偏重高速网路的刻板印象,以较低设计成本进驻机器对机器(M2M)感测、通讯、运算和即时控制应用。

  LTE MTC不仅有助缩减M2M开发成本,还能进一步实现车间通讯(V2V)等D2D应用,让物联网更具智慧且持续进化。目前该技术还处在早期讨论阶段,包括标准、测试规范皆尚未定调,再加上晶片供应链尚未茁壮,最快也须历经1~2年的设计、投片、生产和测试流程,预估2016~2017年相关解决方案才能问世。

技术专区

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021