影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

为什么石油经理人收入最高?

2020-05-22 03:15:11 来源:宜宾资讯网

近日,一份《中国十大城市经理人薪酬排行》调查报告公布。报告显示,上海职业经理人以8278元的平均月薪居全国十大城市之首;在中国职业经理人收入最高的十大行业中,石油行业经理人以7949元的平均月薪名列榜首(7月20日《广州日报》)。   一个行业的收入特别是经理人薪酬是要计入和反映到产品成本上和利润分配上的。而产品成本的多少,就决定了本企业经营产品价格的高低。产品成本大,价格必然就高。按价值规律,产品成本大,必然造成价格高,销售下滑。但是也有例外,那就是在商品经营处于垄断地位时,无论价格再高,销售也无明显下降。也就说,经理人薪酬最终是要由价格来承担的。石油行业经理人以7949元的平均月薪和将近10万元的年薪名列榜首,最终是由油价承担的。这样一条轨迹轮廓就出现了:支撑石油行业经理人收入最高的是高油价,而支撑高油价的是国家赋予给石油行业的垄断经营地位,而高油价最终是由消费者买单的。也就是说,石油行业经理人的人均最高收入,从根本上说是由承受高油价的消费者“出血”的。

  一直以来,高油价就是一个社会争议很大的话题。社会各界、专家学者、广大消费者一直在苦苦探寻中国油价为何如此之高?只是美国人收入几十分之一的中国消费者,却要承担比美国还要高的油价,为什么?同样面对国际油价的涨涨落落,而中国油价竟然超过美国,这个谜仅依靠专家一句“中美油价价格形成机制不同”是解不开的。其他一些因素已经构成中国油价居高不下、石油垄断集团声嘶力竭维护高油价的内因。

  从最近中国石油行业爆出的一系列事件就可以大致勾画出这个内因的轮廓。中石化有关人士先是抛出中国裸油价没有美国高的高论,受到社会抨击;面对国际油价近期走低状况,呼吁下调油价声音开始出现,而中石化有关人士公开表示,油价下调不可能;接着,法院判决中石化前总经理受贿近2亿元死缓的消息;再接着,中石化大楼10亿建造、2.4亿元装修、一只吊灯价值1200万元的雷人事件。今天(20日)又出现石油行业经理人薪酬最高的消息。

  石油行业经理人薪酬最高,巨额贪污受贿的跑冒滴漏,天价建楼、天价装修、天价吊灯的奢侈享受和巨额浪费,这些都是要进入成本的,都是要进入油价,由消费者买单的。中国油价岂能不高?岂能不高过美国?除了油价形成机制不同外,上述内因不同也是高油价的原因。这也使我们明白了,石油垄断企业为何拼出老命竭力维护高油价,竭力向国家伸手要补贴的真正原因。

  解决问题的根本之策就是彻底打破当前石油经营的垄断局面,彻底放开市场。现在的垄断局面确实不如上个世界90年代以前的稍有混乱的市场化经营效果好。那时,排队加油不见了,油价灵活,供应充足。唯一不好的是,石油垄断企业的日子不好过了。从最近国家新油价形成机制的实施,国内市场不买账又脱离国际市场的现实看,中国内地石油市场的垄断局面已经到了非打破不可的时候了。

  • 宜宾资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021