影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

北漂蚁族大城市梦破灭

2020-08-10 05:48:28 来源:曼秀资讯网
刘扬(音)是一名矿工的女儿。今年7月,大学刚毕业的她怀揣着相当于140美元的一笔钱,充满信心地来到北京。

  “我想,新生活会比自己想象得好。”她说。离开贫瘠的山西省,坐了6个小时火车,她身边是来自大同大学的4名同学。家里人说,她们在这座人口1700万的城市“会吃苦头的”,但这些刚走出校门的毕业生根本听不进去。

  那天下午,他们拖着行李走进一个破烂邋遢的居住区,第一次尝到了现实的滋味。那里住着成千上万的年轻奋斗者,都是4人合住一个狭小的房间。刘扬几乎找不到自己的床位。房子密密麻麻地挨着,就像匆匆搭建的养兔场,周围垃圾异味扑鼻。刘扬连连皱眉。

  “电影里的北京可不是这样的。”她说。

  像刘扬这样受过高等教育的外来年轻人被中国社会学家称为“蚁族”。这个称谓不仅指该群体数量庞大(仅北京至少就有10万人),也形容他们的生活处境。通常这些人住在拥挤的社区,从事销售和助理等底层工作,所拿薪水甚至连工资很低的工厂工人都不会满意。

  他们往往是家族里第一个大学生,属于数量空前的受过高等教育的中国年轻人群体,中国希望这批人推动劳动密集型经济向知识型经济转变。1998年,中国政府宣布扩大高等教育时,高等院校一年毕业的学生为83万人。而到今年5月,该数字已上升至逾600万,并且还在继续增长。

  这是一个非凡的成就。但是,对于念念不忘“稳定”的中国政府来说,这样的数字也足以引发担忧,特别是在城市里,数以百万计的大学毕业生丧失信心,许多人工资仅够糊口。一旦经济增长停滞、失业率飙升,这批人会给政府带来挑战。

  一些蚁族取得了事业成功,而许多人举步维艰、沮丧失望。他们每周工作6天,生活之艰苦堪比狄更斯(编者注:19世纪英国批判现实主义小说家,特别注意描写生活在英国社会底层的“小人物”的生活遭遇)笔下的社会。

  但是,更令许多新来者“受挫”的是辛苦工作都难以克服的种种障碍。他们许多都毕业于中国迅速增多的地方三流学校,其本科学位在大城市根本不吃香。而且,他们大多是农民或工人的孩子,缺少中国新富和官员子女所具有的人情关系。

  上海复旦大学社会发展与公共政策学院院长彭希哲说:“中国的劳动力人口素质改善了,但另一方面,竞争前所未有地激烈。”鉴于目前大学生失业现象普遍,彭先生表示,年轻人不妨考虑护理、教书等职业,或者调整就业期望。“在北京或上海这样的地方,闯几年倒没什么,但若呆得太久了,对自己和整个社会都会是问题。”他说。

  到11月,刘扬终于顶不住压力了。她辞掉推销方便面的工作后未能找到另一份职业,干脆放弃回家了。而她的两个同学和他们的女朋友打算继续待下去。某天吃晚饭时,4人抱怨北京人刻薄、生活成本高,及“工作没意思”。不过,他们都发誓要坚持下去。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021