影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

HR公司生存报告

2020-08-11 05:54:01 来源:曼秀资讯网

  作为改革开放后才出现的一个新兴业态,人力资源行业近年来的发展可谓势如破竹。无论是人潮汹涌的招聘会,还是如日中天的网络招聘;无论是且行且近的人才派遣,还是初露锋芒的职业咨询;无论是中低端的职业介绍,还是高端的人才猎头……人力资源公司越来越在人们求学、求职、跳槽、升职过程中扮演着不可或缺的关键角色。

  基本状况

  关键词:数量

  记者从有关部门了解到,截至去年底,获得市人事局颁发的“人才市场中介服务机构许可证”的大约有280家;拿到市劳动和社会保障局颁发的“职业介绍(含劳务派遣)机构资格认定”的有579家,再加上中央在京的人才服务机构40-50家,那么北京市场上获得正规身份从事人才服务的公司大概有900多家。

  不过实际上,由于工商部门已经放宽了对经营范围的限制,只要在法律允许范围内,公司可以从事任何经营活动,因此很多注册为咨询、管理等公司的也在开展人事代理、劳务派遣等人力资源相关服务。据业内专家估计,全市从业公司数量保守估计应该在2400家左右。

  关键词:门槛

  设立人才市场中介服务机构的基本条件:注册资本不低于30万元;有5名以上大专以上学历、取得人才中介服务资格证书的专职工作人员。

  设立职业介绍(含劳务派遣)机构的基本条件:不少于10万元的注册资金;申请“组织职业招聘洽谈会”业务的机构,应有不少于50万元的资金;有不少于5人的专职工作人员;申请“组织职业招聘洽谈会”业务的机构,应有不少于20人的专职工作人员。

  当然,如果仅仅将公司注册为咨询、管理公司等,门槛则大大降低。根据《公司法》的有关规定:一人有限公司注册资金最低为10万元,两人以上股东注册资金最低仅为3万元,而且也没有对从业者的专业要求。

  关键词:类型

  从事人力资源服务的公司,依据其服务对象的不同需求,服务内容也多种多样。

  高端服务主要包括:高级人才寻访,也就是俗称的“猎头”公司;人力资源管理咨询,主要包括组织架构设计、管理体系设计、薪酬设计、绩效管理等服务。

  中端服务主要包括一些职业培训、职业认证、职业测评、薪酬调查等等。

  低端服务主要是传统的招聘会、网络招聘、劳务派遣、人事外包、人事代理等。

  关键词:发展史

  中国的人才服务经历了从人事管理向人力资源的过渡。

  1979年,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)成立,解决外资企业没有用人权的问题,开创了中国劳务派遣服务的先河。

  1984年6月21日,北京市人才交流服务中心成立,旨在解决市场上流动人员档案管理问题。

  1985年4月1日,首次北京地区春季人才交流洽谈会在工人体育场举行,从此北京春秋季交流会形成惯例。

  1992年6月18日,中国第一家猎头公司——沈阳维用猎头中心诞生,旨在满足市场对高端人才的需求。

  上世纪90年代末,人力资源服务市场进一步细化,划分出代理、派遣、培训、测评、招聘、猎头、管理咨询等多个层次。

  2002年,人事部推出新的《人才市场管理规定》,第一次允许国外猎头公司在中国境内成立合营人才中介公司。

  2006年底,5年“入世”过渡期结束,国家允许外资设立独资的人力资源公司。

  从业者说

  猎头:暗箱操作,口碑相传

  “几年前,别人听说你是猎头,大都会露出鄙夷的目光——原来是干缺德事,专门挖人家墙脚的。可现在,大家会高兴地跟你换名片——哥们儿,有了好机会别忘了我呀。”排名前50位的资深猎头王保光的经历,从一个侧面见证了北京人择业观念的转变。

  猎头与普通招聘的不同之处在于,它是一种纯手工操作,更像工匠,强调的是个性化创造,而不是流水线生产,因此不可能规模很大。此外,猎头工作完全是一种暗箱操作,“悄悄进村,打枪的不要”,所以其名气不是靠炒作,而是靠口碑,像水波一样荡漾开去。

  据王保光透露,猎头的工作不仅是帮客户找“想找但找不到的人”,而且是帮助客户找他们“不便于找的人”,甚至当企业发生变化、想要裁掉一些高职员工又不便于开口时,也会找猎头公司帮忙。

  一个人的人力资源公司:活得很滋润

  今年36岁的阚先生自己经营着一家咨询服务中心,虽然当初注册公司时股东名册上是两个人,但另一个股东只是挂名,这家公司实际上只有他一个人在运作。实在忙不过来时,雇个兼职过来帮忙几天。

  阚先生的业务内容是为一些公司提供社保、公积金等人事代理服务,其代理的客户已经从1999年开办公司时的两三家,发展到目前的十几家,主要以中关村高科技公司和民营小公司为主。对于那些公司来说,将人事这块外包出去,不用再设立专人管理,省时省力,经济上也非常划算。而对阚先生来说,虽然按照每人每月几十元代理费计算,从一个客户那里收不了多少钱,但是积少成多,十几个客户加起来,也是一笔不小的收入。

  每个月,阚先生都要开着自己的私家车频繁穿梭于各个客户之间,了解各个公司当月人员的变动情况,及时调整相关数据,帮助客户解决各种相关问题。很多区县的社保中心要求企业在23日之前提交当月报表,阚先生必须赶在规定日期之前帮客户做好结算,因此每月大约有20天左右的时间会非常忙碌,之后能有一个短暂的缓休期。“我现在基本上不敢生病”,阚先生笑着对记者说。

  去年底发生的一件事令阚先生至今心有余悸,离当月结算日期不到一周时间,他的电脑突然出了问题,辛苦计算了10多天的数据全都丢失了。他急得几天没有合眼,和兼职一起,全部数据从头再来,奋战了好几个通宵,终于按时上交了报表。从此以后,他真正养成了随时备份的习惯,而且添置了专门用于工作的笔记本电脑——从不上网、从不用做他途,用他自己的话讲:“这可是吃饭的本钱呀。”

  创办这家咨询服务中心之前,阚先生是京城某社保中心的普通员工。然而高中毕业的他并不满足于每月2000元月薪、朝九晚五的稳定生活。在工作中,他看到很多小公司都有人事代理的强烈需求,而自己对这方面的业务又相当熟悉,于是萌生了自创公司的念头。“以我的学历,在这种国有企业很难有大的发展。而现在自己干,虽然辛苦点,但是收入绝对比一般白领高很多。”阚先生对此不无自豪。

  阚先生告诉记者,自己的公司虽然很小,但并不是什么样的客户都接。目前,他的客户都是在业内有一定知名度、而且人事管理方面非常正规的企业。他认为,“为这些公司做事踏实。”下一步,他计划将一些大公司在外省市人员的人事代理业务也拿下来,发展成为跨地域的人事代理服务公司,“打波音的”在各地飞来飞去是他向往的工作状态。 出处:北京商报 作者:徐慧

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021