影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

“去面试,你敢不填这张表吗?”“不敢”

2020-10-01 09:52:43 来源:曼秀资讯网

尽管填写应聘登记表是面试前的常规操作流程之一,却引来了求职者的诸多困惑与不解。

不解之一:除了居住地,还要填户口地址,调查户口吗? 不解之二:凭什么要填身份证信息,个人信息会被泄漏吗? 不解之三:填写家庭成员及他们的工作单位,这有必要吗? 不解之四:血型、崇拜的人、人生格言……这是同学纪念册还是明星档案?…… 大多数求职者不是不想填写应聘登记表,而是疑惑一张表单满满三十几个选项,真的都必须填吗?对于很多选项,求职者不知如何填写,或者说担心填写后反遭面试官的误解。 1.HR,你要“隐私”信息干嘛? 根据前程无忧的调查结果显示,大多数职场人对于在面试时填写应聘登记表都表示理解,但对于应聘登记表中某些选项则不太能接受,最令他们反感的就是要填写“身份证”、“家庭成员情况”等这些信息。 “凭什么要我填身份证,你能保障我的个人隐私安全性吗?身份证难道不可以入职后再提供吗?这样不是更合理吗?” “除了居住地地址,还要填户口地址,这是在调查户口吗?” “搞不懂为什么家庭成员的姓名、工作单位、职位是必填项,这些信息与我应聘的岗位有什么关系?又不是出国登记表,有这个必要吗?” 富有经验的求职者在面试时会选择性地避开这些项目,能不填就不填,因为求职者担心若面试没成功,岂不是无端地泄露了自己的隐私了? HR的看法:公司想了解这些信息,真的只是为了“刺探隐私”吗?来听听前程无忧HR网友的看法:“家庭成员信息的确有涉及个人隐私之嫌,因此有些公司会将此选项放在入职后填写,以便备案,但也会有特例要求面试时就填写。我们公司就曾有位员工请了长假却未告知家里人,又久未与家里人联系,家里人着急就报了警,警察来到单位要其联系方式,才最终找到了他。” 此外,HR也坦诚,要求信息填写得完整、详细,也是为了将来一旦发现员工有履历造假的情况,就可以以员工当初手写的应聘登记表作为证据。 前程无忧的看法:在如今这个隐私随时被窥探的时代,的确需要提高防范心,加强隐私保护意识。但求职者在应聘时也无需过于敏感,有些求职者甚至连家庭住址、电话都不肯留下,这可叫HR如何联系上你呢?其实填写家庭成员紧急联系人等信息,也是企业为了防止员工突然失踪或者出事,好能马上联系到其家人,这也是企业规避风险的一种手段。求职者若是放不下这个心,可以在选择性填写应聘登记表的选项,把有些内容留到入职后再填写详尽。
纹总管 http://www.wenzongguan.com/
  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021