影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

饮食养生:走出喝酸奶的六大误区

2020-08-13 05:57:58 来源:曼秀资讯网

酸奶是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。酸奶不但保留了牛奶的所有优点,而且某些方面经加工过程还扬长避短,成为更加适合于人类的营养保健品。但是酸奶就真的喝越多越好吗?今天小编就告诉你一些人们对酸奶可能存在的认知误区。

  误区一:酸奶等于酸奶饮料

  如今,不仅酸奶的品种琳琅满目,酸奶饮料也层出不穷。酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵制成的。而酸奶饮料,只是饮料的一种,不是牛奶或酸奶。二者的营养成分含量差别很大,酸奶饮料的营养只有酸奶的1/3左右。

  误区二:喝酸奶越多越健康

  喝酸奶应注意适可而止,否则容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解 质平衡。尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康人来说,每天喝一两杯,也就是说一天大约250~500克比较合适。

  误区三:酸奶比牛奶更有营养

  事实上从营养价值来说,两者差异不是很大。不过,酸奶与牛奶相比,酸奶更易于消化和吸收,使得它的营养素利用率有所提高。此外,牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为“乳糖不耐受症”,此时可以用酸奶来代替牛奶。

  误区四:酸奶与其他食物巧搭配

  酸奶和很多食物搭配都很不错,特别是早餐配着面包 、点心,有干有稀,口感好营养丰富。但千万不要和香肠 、腊肉等高油脂的加工肉制品一起食用。因为加工肉制品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶中的胺形成亚硝胺 ,是致癌物。酸奶还不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米 饭、面条、包子、馒头、面包等。

  误区五:酸奶可以充饥

  空腹时胃内的酸度大,酸奶所特有的乳酸菌易被胃酸杀死,其保健作用会大大减弱,所以空腹时不宜喝酸奶。 饭后l~2小时后喝酸奶最适宜。

  误区六:喝酸奶老少皆宜

  酸奶虽好,但并不是所有人都适合喝的。腹泻或其他 肠道疾病患者在肠道损伤后喝酸奶时要谨慎;1岁以下的幼 儿不宜喝酸奶。此外,糖尿病人、动脉粥样硬化病人、 囊炎和胰腺炎病人最好别喝含糖的全脂酸奶,否则容易加重病情。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021