影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

又见千股跌停 慢牛变成快熊?

2020-08-09 05:52:01 来源:曼秀资讯网

  1月11日,沪深股市再现千股跌停,截至收盘,沪指跌5.33%,3000点岌岌可危,此外,深成指跌6.21%,创业板指跌6.34%。如此暴跌惨状,俨然就是2015年“股灾”时期的节奏,以至于投资者直呼“股灾3.0版”上线了。

  面对孱弱股市,上周,“罪魁”熔断机制叫停了,上交所再次发布减持禁令,证监会也强调3月1日并非注册制执行日,监管层如此刻意地维稳,加上周一人民币强势反弹,多头究竟还在害怕什么?

  经历了新年的惨跌后,A股“慢牛”已破位,本周券商首次提出“慢熊”观点,认为已进入调整周期。

  ■记者 黄文成

  盘面

  沪指逼近3000点,只剩两年线支撑

  两市股指周一大幅低开,临近午间收盘时,沪指一度跳水大跌逾3%,并失守3100点。猪肉概念股是早盘唯一上涨的板块。午后,大盘继续单边下行,沪指跌逾5%逼近3000点;创业板指则跌逾6%。各板块全线下跌,两市上涨个股不足百只,1300只股跌停。

  自1月4日暴跌以来,短短6个交易日,沪指已跌去500余点,累计跌幅高达14%。

  距离我们最近的三次沪指周跌幅超10%都是在2015年。去年6月中旬,沪指触及近7年新高5178点后大幅跳水,周跌幅达13.32%,开启了股灾1.0模式。去年7月初和8月下旬,均出现沪指单周跌幅超10%的情况,股灾2.0来袭。而新年来势汹汹的大跌,让投资者直呼“股灾3.0版”上线了。

  从技术面来看,几乎所有中短期均线都进入快速向下趋势,就连250日均线也已开始走平。目前仅剩下500日均线,但从当前的趋势来看,逼近该位置甚至跌破,已不是不可能了。

  解盘

  内忧外患,四大利空导致杀跌

  在叫停熔断机制后,市场并未止跌,依然延续向下趋势,由此可见市场自身存在很大的下行压力。那么促使周一A股再度暴跌的因素有哪些?有分析列出了四个方面的利空。

  首先,美股连续杀跌。上周五美股再度收跌。道指一周内下跌6.2%,纳指重挫7.3%沦为史上最差新年开局。市场人士指出,外围市场风声鹤唳令A股难再独善其身。

  其次,宏观面数据不容乐观。宏观层面上,国家统计局1月9日公布数据显示,2015年12月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.6%;工业生产者出厂价格(PPI)同比下降5.9%,连续第46个月下滑。

  再次,减持新规效果有待市场观察。1月9日,沪深交易所分别发布“关于落实《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》相关事项的通知”。尽管这一措施对于大股东减持能够起到限制作用,但这依然无法阻止市场整体出逃的趋势。加上对注册制顾虑也没有消减,创业板等题材股仍受压明显。

  最后,技术形态已走坏。目前,沪指持续下行已逼近8月26日创下的2850.71阶段性新低。从通道理论的角度来看,沪指向下的小通道(短时间周期,一般为10天)已基本成型,且多条中短期均线已掉头,并加速向下。

  操盘

  券商首提“慢熊”

  随着连续杀跌走势的形成,券商对于未来行情的判断也已不再是过去的“慢牛”基调,而是建议以“震荡慢熊”的心态去做投资。

  广发证券认为,目前市场更可能在短期内企稳,然后进入“震荡慢熊”阶段。不要再抱有“大起大落”、“大喜大悲”的心态,而是要逐渐接受市场波动幅度变小、投资热点减少的现实,以“震荡慢熊”的心态在“夹缝”中去做投资。

  国泰君安任泽平1月10日也表示,2016年的市场环境,第一个是做交易的时代,第二个是做主题投资的时代,这是我们对于二级市场的看法。熔断机制取消以后,市场正在进入正常的调整状态。

  民族证券徐一钉更是撰文直截了当地指出,伴随市场大幅调整,做多意愿进一步收敛,在赚钱效应减弱的同时,市场风险偏好显著降低。虽然2850点-3250点一线有一定支撑,但鉴于3500点之上筹码大量堆积,3300点附近距离上档密集套牢区太近,再加上国内经济缺乏亮点、A股市场扩容预期加快、人民币汇率波动剧烈,以及美股顶形型态逐渐清晰,沪指再次考验2850点只是时间问题。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021