影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

信托转型试水新能源产业 分布式光伏电站受益

2020-08-12 05:58:01 来源:曼秀资讯网

  近期,国联信托成立投资于新能源产业的“国联创富131号集合资金信托计划”,用于分布式电站建设。

  受传统业务竞争加剧的影响,去年以来,有越来越多的信托公司明确表示将新能源产业作为重点研究方向。分析人士指出,上述信托公司将新能源作为转型方向,一方面是为大股东发展新能源提供必要金融资本支持,另一方面,股东提供的资源优势也是其布局光伏产业的重要原因。

  鉴于新能源项目普遍较长的投资回报期,保险、银行理财以及社保基金的资金对新能源产业的投资力度将增加,分析人士认为,信托以私募产业基金的方式介入将会是投资新能源产业的主流。“新能源产业仍在发展初期,信托公司与相关资本在参与初期可能会处于微利或亏损的状态,但可以为新能源产业的进一步投资做功课。”

  国联信托成立

  投资新能源产业信托

  国联信托官网显示,“国联创富131号集合资金信托计划”于2月15日推介,2月16日成立,用于向爱康集团光伏电站投资、持有、运维最重要的平台苏州中康电力开发有限公司提供总额6000万元的一年期贷款,第一期成立规模为4000万元,项目的预期年化收益率为7.5%至8.5%之间。

  对于历经欧美“双反”,行业洗牌等一系列问题后,资本曾一度对光伏产业远远躲避,包括部分信托公司的相关信托计划也曾因光伏产业相关公司的亏损而产生风险。不过,随着政策支持,行业转暖的影响,去年以来,对接光伏产业的信托计划逐渐出现:英大信托曾推出“蓝天-T001号新能源集合资金信托计划”,投向山东一家光伏电站,被认为是国内首只直接投向光伏电站的信托计划,而上述爱康集团去年也曾与杭工商信托达成意向协议,在清洁能源项目的收购、运营等方向展开合作。

  业内人士认为,信托公司参与光伏产业投资与其股东有关。英大集团是国家电网集团旗下的子公司,而国联信托的股东背景也与电力及环保能源有关,其大股东为无锡市国联发展(集团)有限公司,主营业务领域之一即为以电站成套设备生产等为主的环保能源领域,其他股东还包括无锡国联环保能源集团有限公司和无锡地方电力公司。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021