影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

国土部:严禁规避占用永久基本农田审批项目

2020-10-12 10:56:15 来源:曼秀资讯网

法制网北京1月24日讯 记者郄建荣 就中共中央、国务院正式印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称《意见》,国新办今天召开新闻发布会。国土资源部部长姜大明在会上指出,按照《意见》要求,严禁通过擅自调整县乡规划规避占用永久基本农田的审批。国土资源部副部长曹卫星则强调,探索资源匮乏省份补充耕地国家统筹,不是对耕地占补平衡制度松绑。

姜大明说,根据《意见》,到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩,永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,同时,还要确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

就《意见》提出的完善耕地占补平衡责任落实机制,姜大明说,这一制度要求建设用地单位必须履行补充耕地义务,地方各级政府负责落实补充耕地任务。同时,还要按照《意见》要求,严格对地方政府落实耕地保护责任的监督考核;已经确定的耕地红线绝不能突破,已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。

姜大明指出:“从经济社会发展的需求看,新型城镇化、工业化的深入推进,不可避免地要占用一定数量的耕地,这是个客观事实。”国土资源部副部长曹卫星则透露,1999-2005年期间,全国建设占用耕地5928万亩,同时,补充了耕地6929万亩,有效地弥补了各类建设占用耕地造成的损失。

“经过多年的开发利用,国家的后备耕地资源也在逐步减少,特别是有一些耕地资源比较匮乏的省份,落实占补平衡政策遇到了一些现实的问题。” 曹卫星说,根据国土资源部对各省(区、市)耕地后备资源和占补平衡的实现程度评估情况看,“十三五”期间全国整体可以做到占补平衡,绝大多数省份可以在省域内做到占补平衡。但个别后备资源严重匮乏省份,完全在省域内落实占补平衡确实存在困难。曹卫星说,在这种情况下,需要实施补充耕地国家适度统筹。

曹卫星强调,要严格限定统筹范围,严格控制纳入国家统筹的省份和重大建设项目类型;严控统筹规模,同时还要分地区、分类型制定国家统筹补充耕地费用标准。通过收缴国家统筹补充耕地费用,在承担补充耕地任务的省份集中投入资金,统筹用于补充耕地和改善农业生产条件。他要求,明确补充耕地国家统筹要求,规范报批程序,严格监管,落实考核奖惩措施。

“探索资源匮乏省份补充耕地国家统筹,是实事求是解决资源匮乏省份保障发展需求,落实补充耕地实际困难的应对之策,不是对耕地占补平衡制度松绑,也不是放松管理要求。” 曹卫星说。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021