影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

端午节的植物文化——葫芦、菖蒲

2020-05-23 02:52:21 来源:宜宾资讯网

葫芦葫芦为藤本植物。藤蔓绵延,结实累累,籽粒繁多,中国人视作象征子孙繁盛的吉祥植物。枝蔓与万谐音,寓意万代绵长。民俗传统认为葫芦吉祥而避邪气。端午节习俗,民间门上插桃枝挂葫芦。现代气功测试证明,葫芦有隔绝气场功能。民语有不知葫芦里卖的什么药,意即难以穿透葫芦测视内中物品。从风水场气分析,乃葫芦的曲线外形状含S形的太极阴阳分界线的神奇功能。因此常在风水化煞中应用。菖蒲菖蒲为多年生草本植物。多为野生,但也适于宅旁绿地中养植。《本草纲目》说菖蒲乃蒲之昌盛者。《吕氏春秋?任地》说菖者,百草之先生者也。民俗认为菖蒲其花主贵,其味使人延年益寿。中国古代认为菖蒲是天星的再生。《春秋运斗枢》云:玉衡星散为菖蒲。传说人见菖蒲花当贵。据《梁书》载:太祖皇后张氏尝于室内忽见庭前菖蒲生花,光彩照灼,非世所有,后惊异之,谓侍者曰:汝见否?,皆云未见。后曰尝闻见菖蒲花当贵,因取食之,生高祖。有此神话传说和记载,菖蒲在民俗中广为喜用,视为避邪气的吉祥草木。菖蒲有医药价值。《本草经》云:菖蒲主治风寒湿痹,咳逆上气,开心孔,补五脏,通九窍,明耳目,出声音。久服轻身,不忘不迷,延年。益心智,高志不老。《道藏经?菖蒲经》云:菖蒲者,水草之精英,神仙之灵药也。其药以五德配五行,叶青,花赤,节白,心黄、根黑。能治一切诸风,手足顽痹坚骨髓,长精神,润五藏,裨六腑,开胃口和血脉,益口齿,明耳目,泽皮肤,去寒热。

您可以访问(www.9xwang.com)查看更多与本文《端午节的植物文化葫芦、菖蒲》相关的文章。

  • 宜宾资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021