影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

孕妇能吃青梅吗,孕期有哪些不能吃?

2020-05-23 03:23:08 来源:宜宾资讯网

今天给大家说一下孕妇能吃青梅吗。很多孕妇在刚开始怀孕的时候,都是特别喜欢比较酸的东西,这样会增加食欲。但是吃太多酸的东西以后,对身体是非常不好的,特别是对于孕妇来说,更要特别需要注意的,因为对胎儿会有影响。那么吃青梅可不可以呢。

一、孕妇能吃青梅吗

孕妇可以适量吃一些青梅,尤其是对于一些孕早期孕吐反应比较厉害的孕妇来说,吃一些青梅可以有效的缓解孕吐反应,这是因为青梅所含的有机酸主要是柠檬酸、苹果酸、单宁酸、苦叶酸、琥珀酸、酒石酸等,具有生津解渴、刺激食欲、消除疲劳等功效,尤其是柠檬酸含量在各种水果中含量最多,柠檬酸是人体细胞物质代谢不可缺少的重要酸类,它能促进乳酸分解为二氧化碳和水排出体外,恢复疲劳,且有益于钙的吸收。 此外青梅果实具有调节肠胃功能的独特功效。

青梅中的儿茶酸能促进肠胃蠕动和调理肠胃,同时又有促进收缩肠壁的作用,对便秘(尤其是孕妇)有显著功效。其酸味能刺激唾液腺、胃腺等分泌消化液,促进消化,滋润肠胃,改善肠胃功能,并促进肠道的吸收。 小贴士: 喜吃酸食的孕妇,最好选择既有酸味又营养丰富的番茄、樱桃、杨梅、石榴、橘子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜水果,这样既能改善胃肠道不适症状,也可增进食欲,加强营养,有利于胎儿的生长。 除此之外,对于酸酸的山楂,虽然其富含维生素C,但是无论是鲜果还是干片,准妈妈都不能多吃,因为山楂或山楂片有刺激子宫收缩的成分,有可能引发流产和早产,尤其是妊娠3个月以内的早孕妇女及既往有流产、早产史的准妈妈更不可贪食山楂。

二、孕期饮食禁忌

1、忌高脂肪饮食,根据有关的医学专家指出,脂肪本身是并不会导致癌症的,但是如果长期的嗜食高脂肪的食物,便可能会使大肠中的中性胆固醇浓和胆酸的浓度增加,而这些物质一旦累积到一定程度就会诱发结肠癌。 同时,高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使发生乳腺癌,不利母婴健康。大量医学研究资料还证实,乳腺癌、卵巢癌和宫颈癌具有家族遗传倾向,而且与长期高脂肪膳食有关。如果孕妇嗜食高脂肪食物,势必增加女儿罹患生殖系统癌瘤的危险。

2、忌滥服温热补品,孕妇由于周身的血液循环系统血流量明显增加,心脏负担加重,子宫颈、阴道壁和输卵管等部位的血管也处于扩张、充血状态,加上孕妇内分泌功能旺盛,分泌的醛固醇增加,容易导致水、钠潴留而产生水肿、高血压等病症。再者,孕妇由于胃酸分泌量减少,胃肠道功能减弱,会出现食欲不振、胃部胀气、便秘等现象。在这种情况下,如果孕妇经常服用温热性的补药、补品,比如人参、鹿茸、鹿胎胶、鹿角胶、桂圆、荔枝、胡桃肉等,势必导致阴虚阳亢、气机失调、气盛阴耗、血热妄行,加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至引发流产或死胎等。

3、忌高糖饮食,意大利比萨国家研究院的医学家们发现,血糖偏高组的孕妇生出体重过高胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠高血压综合症或需要剖腹产的机会,分别是血糖偏低组孕妇的3倍、7倍和2倍。另一方面,孕妇在妊娠期肾排糖功能可有不同程度的降低,如果血糖过高则会加重孕妇的肾脏负担,不利孕期保健。大量医学研究表明,摄入过多的糖分会削弱人体的免疫力,使孕妇机体抗病力降低,易受细菌、病毒感染,不利优生。

上面给大家介绍了一下孕妇能吃青梅吗,以及孕妇的一些禁忌。如果是非常非常想吃,可以少吃一些,毕竟吃多了,对肚子里的胎儿还是会有影响的。所以为了各位准妈妈能够顺利有一个健健康康的宝宝,在怀孕期间还是要多多注意饮食方面的问题。

  • 宜宾资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021