影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

食盐碘过量引发甲状腺癌?专家:国际上也没这说法

2020-07-28 05:36:37 来源:曼秀资讯网

2016年5月15日是全国第23个“防治碘缺乏病日”,宣传主题是“坚持科学补碘,建设健康中国”。市地方病防治领导小组办公室在全市范围内开展防治碘缺乏病日宣传活动,市经信委、市卫计委组织市疾病控制中心、市盐政稽查支队、市盐业有限公司于5月15日上午联合在沙河口区五四广场主会场开展宣传活动。

什么是碘缺乏病?

碘缺乏病是由于自然环境碘缺乏造成机体碘营养不良所表现的一组疾病的总称。它主要损伤婴幼儿的脑发育而影响人口素质。经过20多年的有效防治,在全国大部分地区,碘缺乏病已经极为少见了。

为何不能全面取消大连食用加碘盐?

根据1994年国务院颁布的《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》第十四条规定“省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门负责划定碘缺乏地区范围,经本级人民政府批准后,报国务院卫生行政部门、国务院盐业主管机构备案”。第十六条规定“在缺碘地区销售的碘盐必须达到规定的含碘量,禁止非碘盐和不合格碘盐进入缺碘地区食用盐市场”。自1995年6月1日开始,按照国家《全民食盐加碘消除碘缺乏病危害管理条例》要求,我市各地区包括长海县全面普及加碘食盐。因此,目前我市不能放开无碘盐的供应。

几乎没有碘缺乏病为啥还要吃碘盐?

我国从1994年开始,全面施行食盐加碘政策,碘缺乏病的患病率和发病率,都已降至极低的水平。由于自然环境缺碘是长期存在的,正常成人每日需要的供碘量约为150微克,人体对碘的储存能力有限,因此,虽然我们吃了20年的碘盐,仍需遵循长期、微量、日常和生活化的补碘原则。经过近一百年的探索和实践证明,食盐加碘具有安全、有效、简单、易行、价廉、能够长期坚持食用的优势,成为补碘的最佳途径。

哪些人群容易缺碘?

最容易缺碘的人群是孕产妇和哺乳期妇女、婴幼儿、学龄前及学龄儿童。胎儿的碘供应来自母亲,因此孕妇的需碘量大,不但要满足本身的需要,还要满足胎儿的需求。孕产极易缺碘,一旦缺碘,就会造成胎儿脑发育障碍。母乳喂养的婴幼儿,碘供应主要来自母亲,哺乳期妇女也是缺碘的敏感人群,一旦缺碘,就会影响婴幼儿脑发育。学龄前及学龄儿童处在生长发育十分迅速时期,对碘的需要量明显增加,也容易缺碘。

甲状腺疾病与吃碘盐究竟有没有关系?

在过去我市的体检项目中甲状腺检查并不是常规项目,最近几年甲状腺检查项目才普遍进入体检项目,提高了甲状腺结节的检查率。另外值得关注的是,医疗检测设备和手段的进步,让以往可能“漏网”的甲状腺疾病无处藏身。

目前,彩超在体检中大量使用,它对甲状腺疾病的检出率很高。甲状腺疾病包括甲状腺结节在各个年龄段的男女人群中均可见到,发病率随着年龄增长而增加,女性多发,这是比较普遍的规律。

另外,社会压力等心理因素、环境污染等也是甲状腺疾病发病的诱因。同时专家指出,所谓甲状腺癌增多与食盐碘过量有关的说法并不准确。从全球范围看,近年来包括甲状腺癌在内的多数肿瘤都呈上升态势。甲状腺癌与食盐加碘存在某种联系的推论依据不充分,相反,采取补碘干预可使甲状腺癌向低恶性转化的结论,已被国际上广泛认同。

我市居民的碘营养状况如何?

2012年3月15日开始,国家新的食用盐碘含量标准开始实施,我省的食盐平均加碘量由35毫克/千克下调至25毫克/千克,通过大连市疾病预防控制中心的监测,我市儿童的尿碘水平受盐碘浓度的下调而略微降低,目前在200μg/L附近,处于适宜水平;孕妇人群尿碘水平随盐碘含量的下降较为明显,目前平均水平不足150μg/L,提示我市孕妇将面临碘缺乏病的危险,并且一旦孕妇摄入碘不足,就容易导致胎儿缺碘,造成脑发育障碍。

孕妇应该如何补碘?

目前市场上供应两种碘浓度的食盐,分别是碘含量25mg/kg(±30%)的普通碘盐和30mg/kg(±30%)的孕妇专用盐,孕妇人群应选择后者。通过调查发现,我市孕妇家庭大部分选择的仍旧是普通食盐,孕妇由于特殊的生理状况,需要摄入的碘营养要高于普通人群,而孕妇专用盐的碘含量比普通碘盐高20%,能更好地满足孕妇对碘营养的需要。如果因为自身原因需要限盐,应该按照常吃、微量的原则,在日常饮食中补充碘营养,可以适当增加紫菜、海带等海藻类和贝类等富碘食品的摄入,以保障孕妇和胎儿的碘营养,降低碘缺乏的危险。

在哪能买到孕妇专用盐?

孕妇专用盐目前在市内大商新玛特、家乐福等大型超市均有出售,各区市县大型商超内也有出售。

如何判断是否该吃无碘盐?

《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》第二十条规定“因治疗疾病,不宜食用碘盐的,应当持当地县级人民政府卫生行政部门指定的医疗机构出具的证明,到当地人民政府盐业主管机构指定的单位购买非碘盐。 ”

依据此法律条款内容,大连市经济和信息化委员会和原市卫生局共同印发了《关于加强无碘试验供应和管理的通告》(大经信发〔2010〕255号),要求市民在购买无碘盐时,须凭县级以上医疗机构开具的本人不适宜食用碘盐的疾病诊断证明购买。

为方便特殊人群购买无碘食盐,市经信委增设无碘食盐销售网点数量,市内四区可在海王星辰、益春堂、美罗和大连药房进行购买,具体销售网点可登录大连市经济和信息化委员会网站进行查询。(半岛晨报 王琳)

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021