影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

潮汕砂锅粥的做法

2020-08-09 05:47:51 来源:曼秀资讯网

潮汕砂锅粥是一种大家最近新得到的一种美食,但是在内陆却很少看得到,所以,很多人还要去其他地方吃。今天,小编来告诉大家!完全不用,小编会教大家在家怎么做出美味可口的潮汕砂锅粥!做出来那可是大家都会吞口水的一种食物!大家快拿本子记下来哦!

潮汕砂锅粥的做法

潮汕砂锅粥是广东省潮汕地区汉族传统名点,是专用砂锅煮出来的咸香粥。粥是主料,配料一般有河海鲜、禽类、蛇、蛙、龟等。潮汕砂锅粥是1990年后新兴起的一个产业,最早出现于深圳地区,目前遍及整个珠江三角洲地区。据不完全统计,目前已有几千家专门煮潮汕砂锅粥的店铺。

一、普通做法

食材准备

主料:基围虾400克、香米、糯米、香菜、香葱、冬菜;

调料:花生油、盐、姜丝、蒜瓣、黄豆酱。

制作步骤

1、淘米下锅。米淘好后去水,放两勺花生油,与米一起拌匀(生米拌油后更容易煮熟,且不易粘锅)。米下锅的同时,放入少许姜丝、蒜瓣、冬菜,可根据个人口味放入适量板栗或瑶柱,味道更佳。

2、洗虾。是如果太大不容易入味,从虾背上剪开,并去掉虾的胡须,不用去除虾头,整虾即可(洗虾时可适当放少许盐)。

3、放虾。待米快煮开花时即可放虾一起煮。(注意火侯哟,最好温火慢煲。是用上等的砂锅煲哟。)  4、起锅。虾煮大约20分钟即可起锅。起锅前放入香菜、香葱少许。整个过程大约50分钟左右。

注意事项

1、基围虾不要挑太大个的,太大虾肉不嫩不甜(老的自然不嫩,哈哈)。

2、最好用东北米,加少许糯米(注意米在下锅前要先拌油哟)。

3、切记:边煲边搅拌

4、如果时间允许,煮粥用的米可先用清水浸泡5~6小时。

潮汕砂锅粥

二、蚝仔肉碎粥

食材准备

新鲜蚝仔、猪肉碎、大米。

制作步骤

先煮饭,饭熟以后用上汤泡成粥,连蚝仔、肉碎明火煲煮20分钟左右即可。

注意事项

1、先下肉碎,再下蚝仔,见到蚝仔鼓起来,就要即可收火。

2、泡粥不可久放,食肆里

三、砂锅海虾粥

食材准备

主材料:新鲜海虾、独特配料、大米。

配料:姜丝、芹菜粒、冬菇丝、炸蒜茸、炸方鱼、炸葱油、鱼露和天津冬菜。

制作步骤

1、先制作配料,然后用砂锅明火煲出一锅白粥

2、待粥有胶质的时候,即已经七成熟的时候,放入海虾以及独特配料,再煲煮5-6分钟即可。

注意事项

1、配料中炸蒜茸、炸葱油、炸方鱼都要在煮粥前自行制作,蒜头、葱、方鱼(也叫“大地鱼”)切粒油炸,葱油要把炸锅的葱和油都保留起来。

2、在家最难找到的是鱼露,这是潮州地区的特产,要用新鲜的鱼滤出鱼油、煮制,要在家庭制作有困难。建议用一般的食盐代替。

潮汕砂锅粥大家都爱吗?大家都知道怎么做了吗?快去买点食材做起来吧!估计家里人都等不及了,大人小孩都喜爱的食物,可不能让它溜走!并且,潮汕砂锅粥还有极高的营养价值哦!美容养颜,强身益体! 因为砂锅保温效果好,食用过程中还应注意不要烫伤哦!

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021