影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

鱼腥草冲水喝的作用及做法

2020-08-09 06:08:38 来源:曼秀资讯网

不知道大家有没有听说过鱼腥草呢?其实鱼腥草是属于药材的一种,但是同时又可以作为一种食材,可以起到很好的药用作用以及其他的功效,比如清热解毒、预防多种疾病、利尿除湿。而且,在夏天的时候更是会因为它清凉养生的作用受到喜爱。

鱼腥草冲水喝的作用及做法

一、鱼腥草冲水喝的作用

1、抗菌作用

2、利尿作用

3、提高免疫

二、鱼腥草食谱

(一)鱼腥草茶

材料:

鱼腥草15公克,冰糖30公克,水800㏄

做法:

1、鱼腥草洗净沥干水份备用。

2、准备一干净陶壶,将作法1的鱼腥草与800㏄的水放入壶中煮至沸腾。

3、转小火续煮约20分钟后,过滤倒入碗中,加入冰糖饮用即可。

(二)鱼腥草瘦肉汤

材料:

瘦肉1块,鱼腥草200克,麦冬适量,南杏仁适量,蜜枣适量

做法:

1、猪瘦肉切大块,其余各材料洗净。

2、鱼腥草装入汤袋里,一起入锅,烧开后文火煮1小时下盐调味就好了。

(三)鱼腥草水鸭汤

材料:

水鸭半只,新鲜鱼腥草50克,盐10克,料酒5克,姜1块,油10克

做法:

1、鸭肉斩件后,焯水,沥干水后,锅里放油,把鸭肉放去炒至变色。

鱼腥草冲水喝

2、倒入姜酒,大火将鸭子炒干,趁势倒入一大碗水,煮开,小火煮十分钟。

3、把鱼腥草扎成一小把,待鸭汤煮十分钟后,放入汤内继续小火熬半小时。

(四)鱼腥草排骨盅

材料:

主料:排骨1斤,山药50克,鱼腥草茶包2包,甘草5克,红枣5克,枸杞5克

调味料:盐适量,米酒少许

做法:

1、排骨放入滚水中略微汆烫去除血水后,起锅放入汤锅中,再加入2500cc的水和鱼腥草茶包炖煮30分钟

2、接着放入甘草、山药、红枣和枸杞炖煮20分钟,再加入盐和米酒拌煮均匀即可完成

(五)凉拌鱼腥草

材料:

鱼腥草,盐,酱油,醋,白糖,味精,辣椒油,蒜头

做法:

1、将鱼腥草用清水洗净,摘去老根、叶,留下嫩白根及叶片,再用手将其分折成长短合适的段。

2、蒜头压成蒜蓉,用微波炉制作好辣椒油。

3、用凉开水将鱼腥草浸泡5分钟(不喜欢鱼腥草鱼腥味的人多泡些时间),捞出沥干。

4、把鱼腥草放在一个大盆内,淋上辣椒油、蒜蓉、放上所有调料拌匀即可。

鱼腥草冲水喝

虽然鱼腥草冲水喝有不少的好处,但是大家还是有一些注意事项需要知道的。比如,体质虚寒的人们还是不是很适合吃各种的鱼腥草的菜品或者冲的茶的,而且就算不是体质虚寒的,也不可以一次性食用或者饮用太多的,所以大家要注意一下。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021