影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

也就是白纸头朝上,一定是吴姓人家

2020-05-22 03:00:48 来源:宜宾资讯网

新京报讯(记者 张羽)贴春联是中国新年的一项传统习俗,大红的纸张和包含各种寓意的文字,组合成最有中国味儿的春节装饰物。除了丰富的祝福内涵,一些地方在对贴春联的方式上也有讲究。在山东省潍坊市昌邑县的吴家辛庄村,这里多数村民的春联都是将白纸边朝上张贴。见到这些人家,不用多问,一定姓“吴”据村支书党支部书记介绍,“白边”向上的贴法起源于清朝时期。村内吴姓村民的这种与众不同的传统,据说来自于当时一位吴姓高官,而白纸贴春联,早年间还真是皇宫里的贴法。

看春联白边 辨认当地“吴家人”

吴家辛庄村隶属于潍坊市昌邑县奎聚街道。当地人为了简单,也称村子为吴辛村。并无特产、景点的吴家辛庄村,在网络上的信息介绍不过一段话、一百来字。这是一个平凡的乡村,但在春节这天,每当村民挂起红纸春联时,一份来自历史的自豪感油然而生。

也就是白纸头朝上,一定是吴姓人家(图1)

今年,吴家辛庄村里的吴姓村民已贴好了春联。受访者供图

如同村名一样,吴家辛庄村中以吴姓村民最多,所占比例超过了70%。每到春节,外村人来到这里,不用进门询问,往往一看门上的“白头春联”便知道这家主人是否姓吴。

“只要是春联的白头朝上的,一定是吴姓人家”吴家辛庄村党支部书记吴占兴介绍。在共计100多户的村民中,大约有70户村民姓吴。而白纸头朝上的春联贴法在村内已有上百年的历史,“据说从清朝光绪年间就开始这样了。”

也就是白纸头朝上,一定是吴姓人家(图2)

村里吴姓村民会将白纸头朝上张贴。受访者供图

春联都是大红纸,为什么这个村居然用白纸?吴占兴告诉记者,这种习俗主要源于清朝时期担任禁卫军总领的吴汝沣,“过去吴家辛庄村出了很多名人,村子也非常的兴旺,最有名的就是吴汝沣。”

据吴占兴介绍,“有说法是,当时吴汝沣进宫觐见,慈禧太后调侃吴姓时称‘皇帝为天子,而吴字的一半在天上\\’因为当时正好在春节之后,吴汝沣还被赐‘春联可以如皇室一样张贴\\’也就是白纸头朝上,此后这种方式就一直流传到今天。”

那么,“如皇室一样张贴春联”这个说法是否真有源头呢?别说,新京报记者查阅了一下,至少白纸春联的来由确有其事。和民间的红纸所不同的是,清宫春联不用红纸而是在绢上书写,而在最开始的时候,清宫春联是“白底黑字”与民间“红底黑字”的写法正好相反。据考证,“白底黑字”皇室春联,是因为沿用满洲旧俗,同时宫殿的柱子都是红色的,用白纸贴春联便于区分。一直到了乾隆时期,皇宫中才开始出现了浅红底或黄色底的对联与春联,红色作为喜庆的颜色逐渐被满人接受。

村民多手写春联

如今,贴春联时白纸头朝上成为了吴家辛庄吴姓村民的独特习俗。村民后来也为其赋予了“上有,下有红火日子”的说法。不仅是对新年红火日子的期待,也是纪念历史上祖辈荣誉的一种方式。

据来自高密市的一位对联生产厂商介绍,过去人工制作对联、春联时,为了方便晾晒、拿取,往往会在红纸的一边留出空白。有些人会选择去掉白边,有些则将其视为一种寓意象征。

据他介绍,在自己所在的东李村里,村民一般将春联的白纸向下放置,取“白头到老”的寓意,而对于白纸向上的张贴方式,还真是很少听说。

独特的年俗形式让吴家辛庄里的吴姓村民带有一种自豪感。除了春节期间延续这种传统,包括房屋装饰、结婚生子等,凡是需要用到对联的场合里,吴姓村民都会以白纸头朝上的方式进行张贴。

但吴占兴也告诉记者,由于售卖的春联没有白纸头朝上的书写方式,村民都需要手写对联。每到春节之前,村民便买好红纸,备好笔墨,一些书法不错的村民都会互相帮着书写。

新京报记者 张羽

本文相关词条概念解析:

白纸

白纸是白色的纸。是用植物纤维制成的薄片,作为写画、印刷书报、包装等用。拼音是báizhǐ,注音是ㄅㄞˊㄓㄧˇ,旧时,白纸也指迷信,焚化给死人用的钱钞,另外,白纸还比喻一片空白,毛泽东《论十大关系》十:“‘白\\’,就是一张白纸,文化水平、科学水平都不高。

  • 宜宾资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021