影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

优衣库母公司注资Lemaire,高端时装化是怎样的?

2020-08-02 05:45:20 来源:曼秀资讯网

  如果你留意时尚行业新闻,迅销集团恐怕是今年上半年最为活跃的公司了,作为 UNIQLO 的母公司,今年上半财年销售额和经营利润均以两位数增长。

  上个月,UNIQLO 将与 Nike 合作 24 年的“网坛天王”费德勒签下,有消息称双方签约 10 年,合约金额高达 3 亿美元;今年 5 月,UNIQLO 聘请《POPEYE》原总编木下孝浩加入,负责品牌的行销及推广;进入夏天,又陆续推出了与 KAWS、《周刊少年 JUMP》、村上隆 、Doraemon 等艺术家联名系列;上周,在与 UNIQLO 合作多个系列之后,巴黎高级成衣品牌 Lemaire 的少数股权也被迅销集团收购…

  种种迹象显示出迅销集团的商业野心,这个成立于 1963 年的公司,依靠中国强大的消费市场,其多年来赶超 Zara 和 H&M,成为世界第一大服装零售商的目标,终于再现曙光。

  同时,通过多次收购、入股,迅销集团清晰的品牌战略正在形成,旗下品牌横跨高端、终端、平价三个领域,相对 Zara 和 H&M,迅销的品牌架构要更加丰富。

  不断进军高端时装领域

  大多数人对迅销集团的认识只知道有优衣库,其实除了 UNIQLO 这个核心品牌外,迅销集团旗下还拥有多个品牌,包括 GU、Comptoirdes Cotonniers、Princesse tam.tam、Theory、HelmutLang、PLST 和 J Brand。

  其中 Theory、Helmut Lang 、PLST、 J Brand,以及刚刚认购部分股权的 Lemaire,构筑了一个极为优雅的现代服饰矩阵,为的是满足于高端人群。

  Lemaire 是法国设计师 Christophe Lemaire 在 2006 年创立的高级服装品牌,2010-2014 年期间,Christophe Lemaire 是爱马仕的女装创意总监,2015 年离开开始专注于自己的品牌 Lemaire。2016 年,Lemaire 加入优衣库,成为巴黎 R&D 中心艺术总监,负责 U 系列设计,并从 2015 年秋季开始,推出了一系列 UT × Christophe Lemaire 联名 T 恤。

  Theory 诞生于 1997 年,以 “超越流行趋势的基本款”为品牌理念,主要针对精明干练的职业女性,定价 300 - 1000 美金不等,迅销集团于 2009 年全资收购 Theory 品牌。

  Helmut Lang 是 Helmut Lang 本人于 1977 年创立的同名品牌,上世纪 90 年代极简主义风格代表,影响了包括 Raf Simons 在内的一代设计师, 1999 年 Prada 集团收购了 Helmut Lang 51% 的股份,后被迅销集团收归旗下。

  PLST 则是一家从事时尚用品进口的精品店,其产品是来自世界各地的纯正物品,只在日本设有门店。拥有“第二种基本需求”的品牌理念,材质与式样不断改良,以满足各种生活方式的每一种需求。他们的纯正系列拥有漂亮的设计和线条,为崇尚年轻的人们带来自己的风格。

  这三个品牌同属于 “Link Theory Japan Co.Ltd.”,成立于 1998 年,定位都是优雅的现代服饰风格,经过数年的发展,Theory 以及旗下副牌 PLST、Helmut Lang 的全球销售额达 10 亿美元规模,店铺数超过 500 家。

  2012 年,迅销集团收购了 J Brand 品牌,同样是高端定位。这诞生于美国洛杉矶的品牌,以精湛和高品质的牛仔设计制造工艺而享誉时尚界。其独特的面料,不凡的设计,以及优美合身的剪裁备受美国知名影星、顶级名模和造型师的推崇。目前 J Brand 以美国为市场中心,产品遍布 2000 多家知名百货店和买手店。

  这四大品牌构筑了一个极为优雅的现代服饰矩阵,为的是满足于高端人群。

  全面拓展中端女装市场

  除此之外,迅销集团旗下还有 Comptoir des Cotonniers 与 Princessetam tam 这两个来自法国,定位于女装市场的中端品牌。

  Comptoirdes des Cotonniers 1995 年创立法国,以都市女性为目标, 2005 年 5 月加入迅销集团,以欧洲为基础开始大力拓展全球市场,目前在世界范围内共开设近 300 家店铺。

  同样出生于法国的 Princessetam tam 沐浴着“最适合女性的内衣”这一品牌美誉,从 1987 年品牌创立至今,积累了众多忠实支持者。2006 年加入迅销集团至今,已经在全球开出了超过 120 余家精美的店铺。

  不断夯实平价“王者品牌”

  除了以上收购或注资的海外品牌,迅销集团最锋利的两把“杀手锏”,即王牌品牌优衣库与 GU,这两大品牌均是日本原创平价品牌,是迅销集团的支柱。

  作为迅销集团独创的第二个服装品牌,GU 诞生于 2006 年,主打低价产品,定价约为优衣库产品的 60%-70%,目标受众更年轻,产品款式及设计上对时尚元素更为敏感。GU 目前市场主要集中于日本本土,于 2013 年 9 月开出了首家海外店铺,据日媒报道,迅销公司在 2016 年曾提出:计划在未来 10 年,在包括中国在内的海外市场开出 1000 家 GU 门店,这样的计划不可谓不 “激进” 。

  截止至 2 月 28 日的 2018 上半财年,GU 销售额同比增长 8% 至 1058 亿日元。这个在全球范围内有着近 400 家的品牌,正凭借着自己独到的产品开发,成为具有极高竞争力的品牌。

  回到 UNIQLO,这个从 1984 年开业至今,一直不断通过服装改变人们生活的大众品牌,是日本第一间拥有自家服装品牌综合零售店(SPA)的公司,同时也运用科技来开发新产品,比如 HEATTECH,SilkyDry 以及 UltraLight Down 等系列深得人心,还与不少明星及包括职业高尔夫球手 AdamScott、职业网球手诺瓦克·德约科维奇有过深入合作。

  而在本月 2 号的温布尔登网球锦标赛上,穿着 UNIQLO 首次现身的网坛“天王”费德勒在揭幕战中对阵杜尚·拉约维奇,并以 3:0 迅速获胜。当天,结束与费德勒长期合作的 Nike 股票大跌 1.67%,跑输道指全天 0.15% 的涨幅。

  费德勒当天穿着的战服是由 UNIQLO 艺术总监 Christophe Lemaire 带领下的巴黎 R&D 中心所设计,服装面料则采用 UNIQLO 和日本东丽共同开发的 DRY-EX 功能面料,比一般快干面料更为速干。

  从这个层面看来,迅销集团收购 Lemaire 的少数股权就更显得水到渠成,不过迅销公司表示不会将 Lemaire 纳入公司子品牌行列,但与 Christophe Lemaire 则续签了 5 年合同。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021