影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

从“加工制造”到“自主创造”

2020-08-11 05:53:25 来源:曼秀资讯网

在桐庐县横村镇华艺针织有限公司车间里,一排排崭新的电脑横机正在繁忙地编织中,读盘、穿纱、调整拉力……工人们熟练地完成了一系列设置后,一款款印有“式和”商标的漂亮的披肩就开始编织了。

“从2008年下半年开始,公司就在宁波、太原等地开出6家品牌连锁店,当前已实现销售100多万元;今年公司又在国内大城市新开了6家连锁店,新增销售收入500多万元。”桐庐华艺针织有限公司总经理贾华说起打造品牌拓展国内市场,学会内、外销“两条腿走路”时,内心的兴奋溢于言表。

和其他传统产业一样,近几年,华艺针织在发展中也遇到了巨大的压力,但是该公司未雨绸缪,从2008年开始就着手进行品牌建设,并注册“式和”商标,积极开拓国内市场,从而顺利走上了从“加工制造”转变为“自主创造”之路,为企业拓展了一条扩大内销的创业渠道。

桐庐华艺针织有限公司只是横村镇众多针织外贸出口企业中的一家,现在越来越多的企业已经意识到打造品牌是从“加工制造”转变为“自主创造”的必经之路。品牌建设是一个系统工程,不仅需要企业自身强烈的品牌意识,另一方面也需要企业不断地转型升级,打造出同行业中最优质的产品才能立足。

在全球性金融危机影响下,一些国际品牌也正面临“洗牌”趋势,这对横村针织传统产业来说也正是推进品牌建设有利时机。横村的针织产业通过不断加大技改投入,光2009年就新增全自动电脑横机1200多台,生产效率大大提高,而且针织产品的质量有了一个质的飞越,产品档次提升速度也非常迅猛,这也为做大公司自主品牌打下了坚实的基础。

据了解,目前横村针织业95%以上为单纯的外贸加工出口型企业,已成为沃尔玛、安泰莱、琼斯等10多个世界针织名牌服装服饰加工生产基地。该镇党委、政府牵头引导区域龙头企业为主体,创立企业品牌,同时成立针织研发中心,与浙江大学、浙江理工大学联合启动了“针织鞋帽机械改造与创新生产线技术改造”的科研项目。另外,该镇还专门建立了品牌工作服务站,为有自主创立品牌意向的企业提供咨询、代办等服务。目前,横村针织企业已拥有了“米兰鸥”、“心梦圆”、“莎靓”等10多个自主品牌,他们在全国开设品牌店的步伐也越迈越大、越迈越快了。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021