影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

医疗保障体系依然走在完善路途中

2020-05-21 02:19:17 来源:宜宾资讯网

  医疗保障制度在任何一个国家都是必需完善的一个体系,其关系着民众的基本就医需求,就算是在欧美地区广大的普通民众也是需要医保来维持正常的就医支出的,而我国的医保制度显然是在巨大的就医压力之下才诞生而出的,可以说是形势所逼,因为看病贵的问题日益突出而因病致贫的现象更是屡屡发生,不少家庭仅仅因为一场大病就陷入极度贫困乃至举债的境地,这种难以控制的风险只有依靠大范围的医疗保障制度才能完成,因此我国相关部门迅速的着手建立了新农合以及城市医疗保险体系,这在一定程度上缓解了民众的就医经济压力,但是根据最近的社会反馈信息显示这些制度依然缺乏足够的完善程度,其仍需要进一步的进行改善。

  因为基本医疗保险体系迫于医保基金的有限性只能对常见的普通病症起到有效的报销效果,而如果是大病范围以目前的医保基金承受能力是很难做到全面覆盖的,这实质上依然是一个缺乏足够覆盖面的医保体系,因此有人呼吁将商业保险体系纳入医保体系范畴中来,但是这方面国家相关部门的态度比较谨慎,毕竟一旦涉及商业领域就会存在诸多的利益考虑点,因此必须设计好一个顶层制度才能合理有效的推行这一计划。但是目前社会上对于商业医疗保险的需求还是比较大的,尤其是大病预防方面更是有着迫切的需求。

  鉴于此监管部门开始尝试在部分地区进行大病商业保险的试点推行,具体效果则要看这些试点地区的成效,任何制度和体系只要经过试点实践就能发现其中存在的问题以及优势,但是也要注重这些试点地区经验的可扩散能力,其在一个地区成功并不代表在其他地区也一样,所以今后的推行也是需要看具体情况的。

编辑:郑州:小宋
  • 宜宾资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021