影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

慢阻肺患者吃这些,“吃”出健康肺

2020-05-21 03:06:41 来源:宜宾资讯网

  发表于Thorax杂志上的研究发现吃大量水果和蔬菜与肺健康之间的关系。研究者发现既往和目前吸烟者罹患慢阻肺疾病的风险降低。

  大量研究已经证明,摄入一系列的水果和蔬菜对健康获益很大。例如,增加水果和蔬菜摄入有助于降低心风险,维持血压正常,防止。

  近期,有许多研究表明,摄入水果和蔬菜也可能有助于肺部健康。慢阻肺是一系列以气道狭窄为特征的疾病,包括肺气肿和慢性支气管炎。目前超过6400万人罹患此病。

  慢阻肺的主要风险因素是吸烟,世界卫生组织(WHO)预测,至2030年慢阻肺将成为全球第三大死亡原因。

  慢阻肺和饮食因素

  一些早期研究发现,饮食因素可能在慢阻肺中发挥作用。为了更详细的研究这个问题,研究人员追踪了超过44,000名瑞典男性的呼吸健康。研究开始时年龄在45~79岁之间,受试者平均随访13.2年,至2012年。

  每名受试者完成1份食物频率问卷,整理了他们在1997年(研究的第一年)摄入的96种不同食物的频率。其他因素包括身高,,教育水平,身体活动和酒精摄入。

  受试者被询问在年龄15~21,21~30,31~40,41~50,和51~60时平均吸烟量。总体而言,63%的受试者一生中有一个解读吸烟,24%目前吸烟,38.5%从未吸烟。

  在整个时间段内共发生1918例慢阻肺。在每日摄入水果和蔬菜少于两份的受试者中,目前吸烟者中慢阻肺的发生率为1166/100000人,既往吸烟者中慢阻肺的发生率为506/100000人。但是,每日摄入5份水果和蔬菜的受试者,相对应的数目分别为546和225。这说明,与摄入少份或更少份的受试者相比,每日摄入5份水果和蔬菜的受试者罹患慢阻肺的风险降低35%。

  每增加一份水果和蔬菜,既往吸烟者罹患慢阻肺的风险降低4%,目前吸烟者的风险降低8%。

  与从未吸烟并且每日摄入5份或更多份水果和蔬菜的个体相比,每日摄入少于两份的目前和既往吸烟者罹患慢阻肺的风险分别增加了13.5倍和6倍。

  研究总结

  本研究结果证实了吸烟对慢阻肺发展的强烈影响,并表明富含水果和蔬菜的饮食可能在慢阻肺的预防中发挥重要作用。然而,不吸烟和戒烟仍然是阻止慢阻肺发展的主要公共卫生信息。

  哪些水果和蔬菜降低慢阻肺风险?

  作为分析的一部分,研究人员评估了哪些特定的食物在降低慢阻肺风险方面最有效。他们发现,绿叶蔬菜,辣椒,苹果和梨可以显著降低慢阻肺罹患风险。

  然而,浆果,柑橘类水果,香蕉,根和十字花科蔬菜,番茄,大蒜,洋葱和绿豆没有发挥显著疗效。

  由于吸烟增加氧化应激和炎症,这两者都潜在参与慢阻肺,存在于水果和蔬菜中的抗氧化剂可能有助于减少氧化应激和炎症的负面影响。

  • 宜宾资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021