影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

中医药行业要走出国门

2020-05-21 03:39:25 来源:宜宾资讯网

  近日,陕西某大药企在京召开国际课题结论新闻发布会,正式宣布该集团某中药注射剂通过美国FDA规范化试验。该消息我们者感到震惊的同时,也从内心深处漾出一丝自豪??验证成功不仅给目前从事中药国际化道路的药企增添了信心,也会改善传统印象中中药对一些疑难杂症只起辅助作用的现状,使中医药在世界的“灵敏度”得到提升,并引发新一轮中药国际化热潮。

  近几年,中药注射剂的发展及应用面临尴尬,如何重启中药注射剂现代化之路、探讨其研发策略、规范科研程序等,已成为中医药界亟待总结和解决的问题。在我国参与世界竞争的三大类药品中,相较于已被远远落下一段距离的化学药品和鲜见原创的生物制品,中药毫无疑问地被寄予厚望。随着基础药理、药物分析及相关提取分离技术的发展与突破,中药注射剂的研发已成为我国制药产业未来开拓国际市场的潜在优势项目。从上世纪40年代我国首开中药注射剂先河的柴胡注射液,到今天凭借二类新药(国家医保乙类)定位于具有肿瘤治疗作用和全身条理作用机理的上述药企生产的中药注射剂。前者作为临床一线抗感冒治疗药物沿用至今,后者则使其研发者不仅会因这一单品大大获益,还预示着中药注射剂在抗癌领域的“国际化版图”扩张开启。

  从市场角度看,中药注射剂在今后一段时期内仍是快速发展的主要剂型品类之一,也是中药产品过亿元大品牌的集群品类,这一研发的成功,使相关药企得以在“逆市”中添金。

  自进入21世纪,由于人口老龄化严重、生活方式城市化的影响,工业化进程幅度加大,我国癌症发病率及死亡率逐年升高,世卫组织国际癌症研究中心日前公布的一份研究报告说,根据目前癌症的发病趋势,2020年全世界癌症发病率将比现在增加50 %,全球每年新增癌症患者人数将达1500 万人。

  而随着国家加强对中药注射剂监管的进一步加强,中药注射剂产业只有不断提高自身技术水平,不断完善质量控制,才能迎来规范化产业发展的春天。到那个时候,中药注射剂才能真正跨出国门、走向世界。

  • 宜宾资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021