影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

脑震荡后恢复体力活动优于休息

2020-08-06 05:47:59 来源:曼秀资讯网

  目前指南推荐后初期应休息直至症状缓解。而最近有研究发现,青少年发生脑震荡后恢复某些体力活动优于休息,可能会对现行脑震荡管理产生影响。

  一项研究显示,儿童和青少年发生脑震荡后休息可能并不是最佳选择,这可能会改变脑震荡的管理。这项研究发现,脑震荡后7天内恢复某些体力活动与28天时更少的持续性脑震荡后遗症症状(PPCS)相关。

  主要研究者RogerZemek(渥太华大学)表示,“依我看来,这些结果表明让患者休息几周(或几个月)直至儿童出现完全缓解的现行实践可能需要改变。”该研究发表于12月20日的JAMA杂志。[JAMA2016Dec20]

  休息一直是脑震荡管理的基础,儿科指南推荐脑震荡后初期应进行身体休息直至症状缓解。但是没有明显的证据证实避免体力活动能够加快身体恢复。

  恢复某些体力活动,效果更佳

  研究者在一项前瞻性多中心队列研究中对损伤后7天内进行体力活动与PPCS发生率之间关联进行观察。研究纳入年龄在5~17岁的急性脑震荡患者,并在9个儿科急诊研究加拿大网络急诊室进行评估。

  PPCS定义为受伤后28天出现3个或更多新发或恶化的脑震荡症状。在2413例参与者中,733例(30.4%)患者出现PPCS。

  受伤后7天时,1677例(69.5%)患者报告有某些类型的体力活动,主要为轻度(32.9%),也有专业运动锻炼(8.9%),非接触性训练(5.9%),自由搏击训练(4.4%)和自由竞赛类运动(17.4%)。剩余的736例参与者(30.5%)报告无体力活动。

  在未调整的分析中,早期活动组的PPCS风险低于无活动组(24.6%vs43.5%;绝对危险差值[ARD],18.9个百分点)。

  早期体力活动在倾向得分匹配分析(28.7%vs40.1%;ARD,11.4个百分点)中也似乎有预防PPCS的作用,在治疗权重分析(早期活动组发生PPCS的相对风险0.74;95%置信区间,0.65-0.84)中有概率减少趋势。

  「良药」

  Zemek表示,在其他疾病过程中早期恢复体力活动具有生理、心理和功能获益,例如卒中——严重创伤性脑损伤的一种。

  体力活动优于休息的某些生理原因可能包括改善脑血流和运动期间释放促进神经可塑性和大脑康复的因子。从心理学上讲,从“家庭监狱”中释放出来可能也是一个重要的因素,这可以加强他们身体康复的信心。总体而言,运动是一种良好。

  未来有必要进行研究以确定脑震荡后早期运动方案的最佳时机、类型和强度。对大多数儿童来说,在受伤后几天里进行短程步行可能是有益的。

  在一篇随刊社论中,SaraChrian(西雅图儿童研究机构)写道,总体来说这是一项精心设计的研究,结果支持脑震荡后早期体力活动可能与良好的结局相关。

  不过,需要注意的是允许青少年在脑震荡后重新参加体力活动与完全回到比赛中是不同的。任何活动必须以不能增加康复期间另一次头部撞击风险为前提。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021