影视头条五金资讯音乐资讯服装服饰电子资讯旅游资讯女性话题面试技巧财经理财家电资讯美食资讯汽车资讯 更多

春节长假有余波

2020-08-07 06:04:38 来源:曼秀资讯网

春节长假即将结束,节日期间请客送礼,盛宴狂欢,甚至彻夜放纵。您夜以继日地历经“四多一少”(吃的多,喝的多,抽的多,睡的多,动的少)后,变得饮食无度,起居无常。你会在节后综被各种“综合症”困扰,下面让我们一起来解决这些困扰吧。

节后综合症就是人们在大假之后的各种生理表现。比如,在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低,甚至有不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等;老人难以适应突然恢复的清静日子;孩子无法安心为即将开始的学习做准备。这就是“节后综合症”的典型表现。

疲劳综合症

表现:很多人都有这样的体验,平时上班感觉还好,可一到周末或节假日却觉得更累。会头痛眼涩、腰酸背痛、无精打采、反应迟钝。这种现象平时也有,但在周末或休假时往往会变得更加明显或严重。

这是一种奇怪的现象:为什么您没有干体力活,却腰酸背痛、浑身乏力?为什么在你休息或放松的时候,反而感觉比平时工作时更累呢

原因:原来,我们长期坐在办公室里,缺乏有氧运动,体内的氧气供应不足,肌肉细胞不能把糖充分燃烧,未被燃烧的糖发生无氧酵解,产生乳酸,致使肌肉酸痛。再加上现代办公室通常是密封的,室内氧气稀少;现代饮食含有大量的糖和精制淀粉和脂肪,进入体内都可以转化为血糖,使肌肉里的乳酸成倍增加。当大量的糖进入大脑形成乳酸堆积时,你会感到头痛眼涩,烦躁不安,反应迟钝。

您之所以在休息时感觉更累,是因为休息时您的运动量可能更少,而摄入的糖和精制淀粉、脂肪可能更多,从而可能在体内形成比平常工作时更多的乳酸堆积。

调节方法:

明白了这个道理,消除节日疲劳综合症就很简单,关键是少“糖”多氧,少吃多动,具体要点如下:

1、保证开窗通风,无论是家里还是办公室,无论是夏天还是冬天,冬天可以开小些;

2、不吃吃糖、精制淀粉和脂肪,饮食以鱼类、新鲜蔬菜、水果等食品为主;

3、每次吃七成饱,每日吃两到三餐,不吃或少吃零食(水果除外);

4、每天做有氧运动1-2个小时以上,在运动中积极休息,能走路时不开车,能爬楼梯时不坐电梯,做“低碳”一族;

5、补充复合维生素、矿物质、辅酶Q10和葡萄籽提取物等抗氧化剂;

6、不要长久静坐,保持放松的姿势,必要时做保健按摩和蒸桑拿热疗。

注意事项:

一是采取补救措施,把生物钟调整正常。早睡早起,保证睡眠,有条件的还可以午休一会儿,晚上睡前洗个热水澡,尽量恢复到节假日前的作息时间。

二是调整心理,尽快收心。可以尽快停止各种应酬,试着缓和亢奋的神经,把自己的心理调整到工作状态上,让思维恢复到平时那种紧张的运作模式中。

  • 曼秀资讯网 版权所有
  • vozaltd.cn copyright 2014 - 2021